Архив за месяц: Июнь 2016

Структура сайта

Окружающий нас мир живой и не живой материи на физическом уровне устроен так, что совершенные организмы, вещи, комплексы в своей основе имеют скелет, каркас, остов, структуру и т.д. Неосознанно каждый еще с пеленок сталкивается с этим. Впоследствии это понятие закрепляется и становится прописной истиной, которая сопровождает нас вплоть до «деревянного бушлата». Поэтому никого не должно удивлять, что сетевой ресурс сложный образец, которому присуща также вполне определенная структура.

Недорогой хостинг и домен!
Cоздание собственного сайта или блога – без проблем!!!
Как установить CMS для сайта?
<<< Узнайте сейчас же!>>>

В общем случае под структурой сайта понимается – его страницы, разделы, подразделы, элементы навигации (ссылки), взаимное расположение этих компонент и связь между ними. Как известно, базой любого ресурса являются страницы, на основе которых формируются более высокие уровни. В свою очередь страница сайта имеет тоже свою структуру.

Внешняя структура страницы сайта

Внешняя структура страницы сайта представляет собой блок-схему ресурса. Она включает в себя основные элементы (части), которые используются на всех страницах проекта и как они взаимно расположены относительно друг друга. Упрощенная модель ресурса (его макет), т.е. внешняя структура страницы сайта с основными элементами может выглядеть, например, так:

Структура страницы сайта

У каждой страницы проекта есть шапка (хедер), где обычно размещается заголовок (подзаголовок) и логотип. В подвал (футер), как правило, помещают значок копирайта, счетчики и другую служебную информацию. Внешний вид структуры страницы сайта может иметь одну или две боковых колонки (сайдбары).

Навигационное меню может располагаться как в левой, так и в правой боковой колонке или сразу же под шапкой ресурса. Навигационное меню (подменю, которое иначе называют «хлебные крошки») по большей части содержит название разделов, подразделов, рубрик, метки и другую полезную информацию.

Вся оставшаяся наибольшая часть пространства структуры страницы сайта отводится под основную информацию, т.е. контент, где публикуется сама статья.

Единой внешней структуры страницы сайта не существует соответственно. В сети имеется множество ресурсов, структура страницы которых может значительно отличаться. Однако, тем не менее, приведенная внешняя структура страницы сайта считается наиболее оптимальной. В крайнем случае, в таких бесплатных CMS, как Joomla и WordPress, такой порядок по большей части выдерживается. В различных предоставляемых для этих CMS шаблонах каждому элементу в структуре страницыпроекта определена строго своя позиция, в том числе для плагинов и других расширений.

Размер структуры страницы сайта

Отправная точка определения размер структуры страницы проекта зависит в первую очередь от размера экрана монитора, на котором предположительно будет отображаться ресурс. Существует два основных вида размера структуры страницы сайта – фиксированный и так называемый резиновый.

Фиксированному размеру присуща жесткая ее ширина не зависимая от ширины монитора. Обычно в таких случаях жесткая ширина задается в пикселях. При резиновом размере страница сайта, как правило, занимает отведенную ей ширину монитором, которая задается в процентах.

Размер структуры страницы сайта

В простейшем случае фиксированная ширина  определяется шириной экрана монитора минус 30px. Зазор 30px необходим для того, чтобы не было полосы прокрутки внизу документа, и она целиком помещалась бы на экране мониторе. Учитывая, что в данный момент используется подавляющая часть мониторов со стандартным разрешением 1024px по ширине, то, тогда фиксированный размер этого элемента составит 994 рх.

Фиксированный размер ширины на мониторах, разрешение которых отличается от стандартного, будет всегда неизменным. Так, например, если ширина экрана монитора будет больше, то соответственно увеличивается зазор, если же меньше, то внизу появляется полоса прокрутки.

Как отмечено, резиновый размер структуры страницы сайта определяется в процентах. Следовательно, документ на экране любого монитора будет занимать отведенную ей ширину в процентном отношении. В зависимости от ширины экрана монитора, например, колонки, которые имеет этот элемент, могут расширяться или сужаться. Аналогичным образом будут вести себя и таблицы, если их размер задан не в пикселях, а в процентах. В отличие от фиксированного дизайна, резиновый дизайн проекта значительно сложнее.

Правильная структура проекта

При создании проекта следует знать, что его cоставные части могут быть различной степени вложенности. Уровень вложенности определяется степенью важности того или иного элемента аналогично, например, разделу и подразделу. Предела вложенности элементов не существует, но немаловажно понимать, что чем глубже находится элемент, тем он менее значим для роботов поисковых систем.

В связи с этим надо стремиться, чтобы абсолютно все страницы создаваемого проекта были доступны в три клика. Для лучшего понимания это можно представить следующим образом:

Первый клик — первый уровень вложенности — главная страница.

Второй клик — второй уровень вложенности — разделы или рубрики.

Третий клик — третий уровень вложенности — статьи.

Вложенность страниц сайта

Если проект небольшой и содержит не более 200 документов, то соблюдение приведенного правила не вызывает затруднений. Однако в больших проектах, будь то СМИ-портал или интернет-магазин, то здесь приходится прибегать к различным обходам, например, создание и настройка карты сайта, создание специальных частей (для индексации страниц с большим уровнем вложенности).

Решение этой проблемы может также зависеть от грамотной перелинковки, а также настройки хлебных крошек. Благодаря таким приемам улучшается не только структура проекта, но и повышается анкорная плотность в статьях, возрастает релевантность и, наконец, пользователь в состоянии беспрепятственно ориентироваться на ресурсе. От правильной структуры проекта улучшается его индексация в поисковых системах и поведенческие факторы, что сказывается на положительном результате ранжирования ресурса в целом.

Еще один немаловажный аспект подготовки проекта —  настройка ЧПУ, которая в большей степени касается ресурсов, использующих в качестве движка CMS. Сейчас почти все CMS поддерживают человеко-понятные URL (ЧПУ), которые прекрасно индексируются всеми поисковыми системами и повышают вес документа в выдаче. Такие URL также увеличивают CTR, что косвенно влияет на рост посещаемости ресурса.

Советы по организации структуры проекта

Как правило, наибольший поток посетителей на ресурс поступает через поисковые системы. Документы проекта попадают в поиск благодаря индексированию их поисковыми системами. Отсюда очевидно, что если в проекте имеются документы, ссылки на которые отсутствуют с других страниц сайта, то робот поисковой системы никогда не узнает о их существовании и в конечном итоге они не будут учтены при поиске. Поэтому злободневной задачей является отслеживание того, как документы связаны друг с другом.

Советы по структуре страницы

Основные советы по организации структуры проекта заключаются в следующем:

  1. Поддержание четкой ссылочной структуры на ресурсе. В этом случае каждый документ должен относиться к своему разделу и он доступен по обычной ссылке, обозначающейся в HTML-коде документа тегом< A>: <a href=…>…</a>.
  2. При создании ссылок между документами проекта нужно учитывать, что часто точкой входа на ресурс является главная страница. Основная причина в том, что людям гораздо проще запомнить название (имя домена) проекта, но не конкретный внутренний документ, URL которого может быть длинным и довольно замысловатым.

Созданная навигации по ресурсу должна позволять пользователю быстро сориентироваться в его структуре и легко находить нужные документы. В противном случае, когда, не найдя нужной информации, разочарованный посетитель вынужден покинуть проект.

  1. Использование карты сайта (sitemap). Для автоматической генерации этого файла можно воспользоваться плагином Google XML Sitemaps. Созданный файл отлично воспринимается также и Yandex-ом, поэтому его рекомендуется создавать обязательно для каждого ресурса.
  2. Ограничение индексирования служебной информации, которая неблагоприятным образом влияет на индексирование основного содержимого ресурса. Документы со служебными данными не предоставляют какой-то уникальной информации пользователям и не представляют ценности для поисковых систем. Обычно они запрещаются для индексирования в файле robots.txt.
  3. Каждый документ должна иметь свой уникальный адрес (URL). Желательно, чтобы по виду URL создавалось представление о том, что содержится в данном элементе.
  4. Хорошей манерой считается делать ссылки на другие разделы проекта текстовыми, чтобы предоставить роботу больше информации о материалах, которые в них размещены.
  5. Проверка корректности symlink-ов, чтобы при движении по ресурсу у документов не получался бесконечно растущий Такие документы, у которых в пути содержится много повторений одного и того же токена, например, example.com/vasya/vasya/vasya/vasya/ могут не индексироваться.
Недорогой хостинг и домен!
Cоздание собственного сайта или блога – без проблем!!!
Как установить CMS для сайта?
<<< Узнайте сейчас же!>>>

Дублирование информации

Дублирование информации имеет широкий спектр разновидностей. Однако на многих ресурсах обычно встречается 1-2 типа дублирования информации, иначе контента. Первый тип дублирования информации связан с копией документов, а второй тип — с дублированием информации внутри проекта.

Дублирование информации в структуре страницы

В обоих случаях при обнаружении дублирования информации поисковые системы отказываются индексировать эти страницы. В конечном итоге этот документ:

может не попасть в выдачу по содержащемуся в ней ключевому слову;

ссылочный вес документа не увеличивается не зависимо от якоря ссылки;

документ будет не в силах участвовать в поднятии PageRank других страниц сайта.

Если поисковая система считает дубликатами более половины страниц сайта, это может привести к его неминуемой гибели. Отыскать такой ресурс можно будет только набрав название самого домена.

Что считается копией страниц сайта? Например, в сети на стороннем ресурсе обнаружен прекрасный контент, который хотелось бы поместить на свой ресурс, но здесь возникает проблема что дублированная информация не будет представлять ценности для поисковых систем и может привести к общему падению рейтинга проекта. Единственным выходом из этой ситуации – использование кроссдоменного тега canonical. Этот тег, код которого подсказывает поисковой системе, что статья скопирована, размещена на данном ресурсе намеренно, и что вес входящих ссылок на такой документ нужно передавать на ресурс с первоисточником.

Здесь надо четко понимать, что прямым следствием этого приема является то, что вес входящей ссылочной массы будет перетекать на ресурс, откуда был скопирован оригинальный контент. Однако, если материал все-таки полезен посетителям, то увеличение времени пребывания на данном ресурсе и лояльность посетителей перевесят любое снижение рейтинга.

Нередко дублирование информации часто связано с интернет-магазином. Так, например, от производителя продукции поступает соответствующая информацию, которую следует опубликовать в проекте. Так как один и тот же товар может быть представлен на нескольких ресурсах, то в этом случае следует составить новое описание товара и поместить другие фотографии, оставив неизменными только технические характеристики продукции.

Другой случай может быть связан с дублированием информации внутри проекта, который имеет большое число документов с информацией и очень много товарных категорий. Например, при сортировке списка продукции по цене и по алфавиту генерируется два разных URL’а. В конечном же результате фактически формируются два документа с одинаковым контентом, но с разными адресами. Для устранения проблемы в каждом документе, являющимся дочерним по отношению к адресу категории, следует включить тег rel=canonical с указанием URL’а родительской категории.

Не менее серьезная проблема возникает, когда на страницах сайта в качестве обрамления используется одинаковая информация. Так, например, если два документа выглядят так:

Документы в структуре страницы

Отсюда очевидно, что человек сумеет заметить разницу, в то время как робот поисковой системы даст новому документу диагноз: «Дублирование информации».

Избавиться от проблемы можно в результате следующих действий:

  1. Подсчитать число слов в шаблоне документа, т.е. все элементы, кроме основного содержания. Эту операцию несложно осуществить с помощью Microsoft Word или другого редактора с аналогичной функцией.
  2. Создать статью (текстовое наполнение), в которой число слов превышало бы число слов в шаблоне. В результате этот документ для поискового робота станет не похожим на другие и он его не признает дубликатом.
  3. Заголовок документа (информация в теге <title>) не должен повторяться. Два документа с одинаковым заголовком для поискового робота – дублирование информации.
  4. Во всех местах, где это возможно, повторяющийся текст нужно заменить рисунком.
  5. Если вывод текста на изображении невозможен, то его следует поместить в отдельный файл при, необходимости, выводить его только при нажатии пользователем соответствующей кнопки или переходом к другому элементу.

С целью проверки наличия дублирование информации в проекте нужно открыть поисковую систему, например Google или Yandex, и ввести часть предложения из выбранной статьи, желательно из той, которая уже проиндексирована поисковыми системами. Если в результатах поиска появляется только одна ссылка на данный ресурс, то это означает, что проблема дублирования информации отсутствует. В противном случае, если в поисковой выдаче появляется две и более ссылок, то следует срочно перейти к следующему шагу и запретить дублирование информации в файле robots.txt.

Другой способ поиска дублирования информации на страницах сайта используется посредством панели Google для вебмастеров. Следует найти раздел меню «Оптимизация» – «Оптимизация HTML». В этой части будет отображаться число повторяющихся мета-описаний и заголовков TITLE. К сожалению, это касается страницы сайта полностью, а не отдельных фрагментов.

О дублировании ссылок

Наравне с дублированием информации, поисковые системы не жалуют, когда в документах проекта присутствует дублирование ссылок. Роботу поисковой системы достаточно одной ссылки, чтобы перейти с одной страницы сайта на другую. Все остальные ссылки, которые дублируют первую  в конечном итоге захламляют базу.  Поэтому, чтобы не рисковать и быть уверенным в своих действия, не следует плодить дубли ссылок.

Например, если на ресурсе имеется одна ссылка с донора на акцептор, две или двести, то количество передаваемого веса не изменится. Оно будет равно количеству веса, передаваемого по одной ссылке. При наличии нескольких ссылок этот вес будет «размазываться» по всем ссылкам. Как правило, в проекте имеется ссылка на акцептор в меню, хлебных крошках, или еще в каком-то другом месте, то не надо ставить еще одну ссылку из текста. Это по большому счету ничего не даст. Однако создаст очередную проблему — почему вдруг позиции ресурса «просели», ведь все было так хорошо.

Дублированию ссылок родственны так называемые циклические ссылки. Это такие ссылки, которые ведут на ту страницу сайта, где мы находимся, т.е. по таким ссылкам мы можем перейти на эту же страницу сайта с самой себя.

С одной стороны, циклические ссылки вводят в заблуждение поисковые системы, так как заставляют их ходить по кругу. Циклическая ссылка не передает никакой вес, а с точки зрения сканирования ресурса поисковой системой это не совсем хорошо. Хотя, здесь возникает довольно спорный момент. В некоторых случаях такая ссылка может быть полезна для посетителей, поэтому следует задаться вопросом: «А нужна ли вообще данная ссылка посетителю?».  Если циклическая ссылка все-таки  нужна и ею пользуются много, то лучше не убирать, в противном случае — удалить.

С другой стороны, такие ссылки для нас не сильно значимы, потому что мы сами ими пользуемся только лишь для того, чтобы обновить текущий документ. Мы всегда сможем кликнуть по такой ссылке с любой другой страницы сайта, а вот клик по ссылке с текущего документа нам совершенно не нужен. Здесь опять следует задать себе вопрос  о надобности таких ссылок.

Особняком стоит вопрос о так называемых перекрестных ссылках. Например, для текстового редактора MS Word такие ссылки полезны и нужны с целью быстрого перехода к нужному элементу К тому же, они создаются только между элементами одного документа. Перекрестные ссылки в проекте используются для перелинковки. В простейшем случае, это относится к таким ссылкам, когда страница сайта А ссылается на документ В, а тот в свою очередь — на страницу сайта А. Относительно поведения поисковых систем здесь вопрос также спорный.

В сети можно найти массу приемов исключения дублирующих ссылок на страницах сайта. Каждый выбирает, что ему больше подходит. В идеале должна быть только одна ссылка в заголовке с наличием ключевых слов в разбавленном вхождении.

Недорогой хостинг и домен!
Cоздание собственного сайта или блога – без проблем!!!
Как установить CMS для сайта?
<<< Узнайте сейчас же!>>>

Таким образом, любой проект базируется на внешней структуре страницы сайта, которая является определяющей при его оформлении. Навигация и другие приемы позволяют создать ресурс понятный для посетителей. Однако не следует забывать и о роботах поисковых систем, которые решают основную задачу – какое место будет занимать та или иная страница сайта в выдаче по ключевым запросам и будет ли она вообще проиндексирована. И в заключение следует помнить правило: для оформления проекта можно использовать не более 2-х различных шрифтов, включая шрифты логотипа, меню, заголовков и т.д.