Нижегородское губернское правление учреждено указом “О новом разделении государства на губернии” от 12.12.1796 г. как высшее административно-полицейское учреждение в губернии, являлось проводником исполнительной власти губернатора. Ведало делами о должностных преступлениях чиновников и жалобами на них, следило за деятельностью старообрядческих и иноверческих общин и сект, пресекало антиправительственную деятельность, контролировало промышленные предприятия, ярмарки, базары, учебные и медицинские учреждения, театры, клубы, типографии, почтовые станции и т.д. Ликвидировано в 1917 г.
С первой половины XIX в. для усиления оперативности в управлении губернией стали создаваться комитеты, комиссии, присутствия под председательством губернатора. Среди них:
Нижегородское губернское по земским делам присутствие создано на основании “Положения о губернских и уездных земских учреждениях” 1890 г. В 1892 г. реорганизовано в губернское по земским и городским делам присутствие. Осуществляло административный контроль за деятельностью земства и городского самоуправления. Ликвидировано в 1917 г.
Нижегородское губернское по делам об обществах присутствие учреждено на основании “Примерных правил об обществах и союзах” от 4.03.1906 г. для осуществления государственного контроля над общественными организациями. Ликвидировано в 1917 г.
В уездных городах Нижегородской губернии для приведения в исполнение решений высших органов власти создавались городнические правления согласно “Учреждению для управления губерний Всероссийской империи” 1775 г. Осуществляли административную и военно-полицейскую власть в уездных городах, отвечали за охрану “тишины и спокойствия”, производили суды по маловажным полицейским проступкам, взыскания по бесспорным обязательствам и т.д. Возглавлялись городничими. В 1862 г. упразднены, их функции с переданы в ведение городской и уездной полиции.
В волостях нижегородской губернии учреждались волостные правления, в деятельности которых сочетались элементы административного управления и сословного самоуправления. В дореформенный период (1797 – 1864 гг.) волостные правления (волостной голова и два заместителя) создавались только в волостях с государственными крестьянами (до 6 тыс. ревизских душ), избирались на волостных сходах, выполняли хозяйственные и полицейские функции и, таким образом, были низшей инстанцией управления государственными крестьянами, подчиняясь Палате государственных имуществ. В этот же период волость с удельными крестьянами (до 3 тыс. ревизских душ) избирала на сельском сходе сельский приказ с аналогичными функциями и статусом, подчиненный удельным экспедициям (с 1808 г. – удельным конторам). С 1864 г. для всего крестьянского населения губернии создавались однотипные низшие органы управления: в каждом селе сельский сход избирал кандидатов в волостной суд (сословный крестьянский судебный орган) и на волостной сход, на котором, в свою очередь, избиралось волостное правление, подчинявшееся с 1874 г. уездному по крестьянским делам присутствию, а с 1889 г. – земскому начальнику.
Волостные правления следили за раскладкой и сбором податей, порядком отбывания всякого рода повинностей, землепользованием, исполнением распоряжений административных и судебных учреждений. Наряду с волостным правлением как органом крестьянского самоуправления предполагалось создать волостное управление как низший административный орган, но так как в состав обоих органов входили одни и те же лица (волостные старшина и писарь, сельские старосты, сборщики податей), то на практике существовали только волостные правления, получившие функции управления, что и послужило основанием для их включения в данный раздел. Ликвидированы постановлением СНК от 30.12.1917 г. “Об органах местного самоуправления”.
С установлением двоевластия в 1917 г. в Нижегородской губернии упразднена должность губернатора, ликвидированы канцелярия губернатора, губернское правление и заменены губернскими, городскими уездными комиссарами и исполнительными комитетами Временного правительства.
Губернский и уездные комиссары Временного правительства учреждены 5.03.1917 г. циркуляром Временного правительства. Полномочия комиссаров определялись “Временным положением о губернских (областных) и уездных комиссарах” от 25.09.1917 г. Ликвидированы в ноябре - декабре 1917 г.
Исполнительные комитеты Временного правительства (губернский, уездные, волостные) образованы в марте 1917 г. как местные выборные исполнительные органы власти Временного правительства. Состояли из представителей либерально-буржуазной интеллигенции и чиновничества, заинтересованного в осуществлении реформ на местах. Ликвидированы в октябре - ноябре 1917 г.