В Лукояновском уезде рогожный промысел занимал одно из ведущих мест. Обычно одним каким-то промыслом, например санным, кирпичным и др., занимались крестьяне 3-4 селений, в то время как рогожным промыслом был занят целый округ крестьян из трех волостей: Починковской, Кочкуровской и Байковской. В этих волостях крестьяне были заняты тканием рогож. Этому в немалой степени способствовал главный торговый и промышленный рынок в городе Починки (ныне это село), куда стекались со всех окрестных и дальних селений кустари как с сырьем - мочалом, так и со своими изделиями для сбыта их. Базарным днем считался четверг. Если же случалось, что товар не продавался, то жители оставляли его у знакомых до следующего базара. 
     Рогожным промыслом кустари занимались совершенно самостоятельно: скупали, где можно, мочало или снимали целую рощу и затем на протяжении известного времени занимались самой выделкой. 
     Время занятий рогожным промыслом было не везде одинаковым и обуславливалось местными условиями. Так, в г. Починках и в его волости временем занятия промыслом служили 4 месяца - с 14 ноября (филиппово загованье) и до 15 марта. 
     Напротив, в Кочкуровской волости промыслом кустари занимались 7 месяцев - с 14 октября (Покрова) и до 1 мая. Почти тот же самый период занимал рогожный промысел и у крестьян Байковской волости. Главным и удобным временем для кустарей служили осень и зима, время, когда крестьяне уже более-менее свободны от основного занятия - земледелия. При этом кустари своей земли не покидали и промыслом занимались как побочной, подсобной работой. 
     В 1885 году рогожным промыслом в г. Починках занималось до 45 домохозяев, с Березенки - 30 чел., с. Старо-Рождествено - 40 чел., с. Кармалей - 10 чел. 
     Волость Кочкуровская: с. Кочкурово - занималось 982 чел. на 320 станах, с. Cаитовка до 654 чел. на 288 станах, с. Кендя- до 60 чел. на 10 станах, с. Пеля-Казенная - 312 чел. на 156 станах. 
     Волость Байковская: с. Ильинское до 230 чел. на 46 станах, с. Сырятино - 150 чел. на 20 станах, с. Пахотный Усад - 75 чел. на 15 станах, с. Пузская Слобода - 110 чел. на 25 станах. 
     Из приведенных данных видно, что центром рогожного промысла являлось с. Кочкурово, где едва ли не из двора во двор все поголовно занималось им и кочкуровские рогожи славились по всей округе. 
     Ткание рогож в упомянутых селениях ведется с незапамятных времен. Реформа 1861 года благотворно отразилась на развитии этого промысла. Крестьяне Байковской волости утверждали, что с освобождением их появилось больше возможностей сбывать свои изделия. Что же касается Починковской и Кочкуровской волостей с бывшими государственными крестьянами то, по их мнению, здесь особого поворота в ту или иную сторону не было. Промысел и прежде находился у них в полном развитии и никаких препятствий к развитию его не существовало. 
     В силу того, что сложились умеренных цены на рогожи и кули из них стали заменяться мешками из другого материала, а также повышения стоимости мочала и трудностей его доставки, за которым приходилось отправляться в дальние селения уезда, а порой и губернии, рогожный промысел столкнулся с известными "подводными камнями". Только в с. Кочкурове, вероятно благодаря репутации кустарей, промысел не пал и даже не сократился. 
     Рогожным промыслом крестьяне занимались в своих помещениях и не имели нужды в устройстве особого рода зданий, более приспособленных для этого производства. Кустари сами в жилой избе оборудовали ткацкий станок, устройство которого весьма несложно и всякому известно. Однако пыль, летящая в изобилии от мочала, духота и нестерпимый запах весьма неблагоприятно воздействовали на здоровье кустарей, почему они нередко жаловались на боли в груди и ломоту в руках. Но из-за того, что они не строили особых помещений, сберегалась лишняя копейка, чтобы таким образом иметь возможность вести производство в более широких размерах. 
     Для ткания рогож кустари не имели также никакой необходимости приобретать какие-либо инструменты. Берда, челнок (иглу), било и пр. кустари обычно изготовляли сами, что также сберегало им лишнюю копейку. 
     Сырьем для ткания рогож, как известно, служит мочало, которое кустари добывли на стороне, а иногда собирались артелью и скупали липовую рощу у какого-нибудь землевладельца. В зависимости от того, где кустари достают материал для своего промысла, то цены на него бывали разные. Кочкуровские кустари обычно покупали себе материал базаре в Починках (60-90 к. за пуд) или собирались артелью по 5-10 чел. и скупали сообща в рощах десятинами. В этом случае пуд мочала обходился им в 50 к. Приходилось иногда ездить за материалом на довольно дальние расстояния как в Сергачский уезд, так и в Симбирскую губернию (за 100 верст =1,0568 км) или в Пензенскую губернию (за 150 верст). Принимая во внимание, что за одним станом трудилось 4-6 чел., которые могли изготовить до 200 рогож в месяц, то за вычетом издержек на материалы, за полгода заработок каждого работника составлял в среднем 30 рублей. 
     Для ткания рогож и последующего изготовления из них кулей иногда привлекались рабочие. Так, если семья была небольшая или необходимо было выполнять какие-либо другие работы, то в с. Кочкурове, в частности, рабочих содержали до 50 кустарей. Большие людные семейства не нуждались в рабочих и работали всегда сами. Нанятые рабочие по обыкновению жили на хозяйских харчах и пользовались той же самой пищей, которую употребляли сами хозяева. Работу начинали часов с 2 после полуночи и заканчивали в 8 часов вечера, т.е работали в течение 14 часов, а 4 часа уходили на прием пищи и отдых. Пища, употребляемая кустарями была самая простая и малопитательная. Пустые щи (по праздникам с говядиной), вареный картофель и каша. Завтракали в 8 часов утра, обедали в 12 часов дня и ужинали в 8 часов вечера. Праздничные и воскресные дни кустари считали обязательными для посещения храма Божьего и отдыха от недельных трудов. 
     В заключение следует отметить, что кустари отличались простотой в обращении, но в то же время были бойки и дальновидны. Своих детей стремились приучить к грамотности и охотно отпускали их в школу. Начальные школы были почти во всех селениях. Так в Кочкурове, Саитовке и Кенде были учреждены земские школы с жалованьем учителю 12,5 р. В этих школах обучалось 30-50 мальчиков и 5-25 девочек. Кроме того, в некоторых селах благодаря деятельности духовенства открывались церковно-приходские школы. Так например, была открыта такая школа в с. Пеля-Казенная.