|
|||
|
Каменный забор для дачи своими руками Декоративные бетонные заборы для дачи Забор для дачи и кладка столбиков |
Штакетник из дереваОграждение для дачи наиболее просто и менее затратно создается из штакетника, который можно использовать не только, чтобы оградить по периметру дом, но и для того, чтобы разграничить двор с огородом. Кстати, использовать штакетник из дерева в качестве основного забора не очень рекомендуется, так как ограждение не совсем надежное и получится такой забор из дерева «от добрых людей». Хотя ровно прибитый и красиво выструганный деревянный штакетник смотрится очень красиво, несмотря на свою простоту и создает особенный ландшафтный дизайн на даче.
В то же время забор из дерева самое популярное и не дорогое ограждение. Дерево – экологический природный материал, удобный в использовании, обладающий уникальным цветом и структурой. Красивые деревянные заборы идеально дополняют любой архитектурный ансамбль. Для производства штакетника широко используются отходы. Это могут быть дуб, бук, сосна, ясень, лиственница и другие породы.такой штакетник не должен иметь сучков, сколов, зазубрин или других изъянов. Спрос на штакетник каждый сезон остается высоким. Владельцы дачных участков нередко останавливают свой выбор на деревянном штакетнике, поскольку забор из дерева обладает рядом неоспоримых преимуществ: По сравнению с другими видами ограждений, теми же кирпичными, каменными или железобетонными, забор из дерева стоит на порядок дешевле. Монтаж деревянных ограждающих конструкций не предполагает особых знаний, умений и навыков. Возвести ограждение для дачи под силу даже одному человеку. Вариаций деревянных ограждений насчитывается не один десяток: в одних элементы для заполнения монтируются вертикально, в других – горизонтально, в некоторых и вовсе образуют сложные переплетения и рисунки. Дерево, хоть и хороший материал, но не долговечный. Срок службы колеблется в диапазоне 8-10 лет. Ограждение для дачи, использующее штакетник из дерева, очень зависит от особенностей почвы и климата. Забор из дерева приходит в негодность в результате гниения древесины под действием погодных условий, избытка влаги и поражения вредными насекомыми. Продлить срок службы такого ограждения можно путем обработки поверхности антисептическими и защитными средствами. По функциональности забор из дерева можно поделит на два вида:
Штакетник из дерева может быть выполнен практически из любых пород дерева, различного размера и с разным интервалом. Также он может быть дополнен интересным декоративным оформлением. Декоративный штакетник – это отличное дизайнерское решение, которое способно украсить любой участок и разнообразить ландшафтный дизайн на даче. В силу своего размера, он особенно не защитит территорию, а только очертит ее. Даже самый обычный забор из дерева будет выглядеть оригинально и красиво, если дополнительно украсить его резьбой. Способы нанесения резьбы:
Наиболее сложной в исполнении считается кружевная прорезь. Суть ее заключается в том, что узор выпиливается по шаблону на деревянной поверхности. Для такой резьбы идеально подойдет груша или черное дерево. Резной забор из дерева станет настоящим произведением искусства. Ограждение для дачи подвергается разным погодным условиям, поэтому резной штакетник из дерева нужно обработать лаком или краской Среди недостатков декоративного деревянного ограждения можно отметить лишь относительно непродолжительный срок службы. Материалом более качественным и долговечным считается древесно-полимерный композит. Это материал, который сочетает в себе лучшие свойства дерева и пластмассы. Древесно-полимерный композит обладает более высокими характеристиками, чем его компоненты по отдельности. Получают композит, применяя специальную технологию соединения деревянной муки с полимерным связующим. Для того чтобы сделать забор из дерева своими руками, не нужно обладать какими-то сверх способностями, главное купить ровные рейки, одинаково их нарезать и прибить, вот и все. Для монтажа деревянного ограждения понадобятся:
1. Ножовка по дереву. Желательно брать средний не совсем большой зуб, чтобы не испортить древесину. Вместо ножовки можно взять электролобзик с пилкой по дереву, если, конечно, есть такая возможность. 2. Трубы металлические. Их вы будете использовать в качестве стояков. В принципе, подойдут не только трубы, но и уголки и другие металлические изделия, к которым можно будет прикрутить деревянную конструкцию. Когда будете подбирать стояки, учтите, что они будут бетонироваться в землю на глубину около 40 см. В зависимости от того, какой высоты будет ваш забор из дерева, следует подобрать соответствующие стояки. После бетонирования, они должны стоять, как струна, и не шататься. Обычно, для штакетника из дерева подходят дюймовые трубы. 3. Рейки. Деревянные рейки можно купить готовые, выбрав нужный размер, в любом строительном супермаркете. А можно заказать по размеру в столярном цеху. Среднестатистический забор из дерева обычно изготавливается из брусков 15х50 мм и длиной 2 м. Если распилить такой брусок пополам, то, как раз получатся две одинаковые метровые штакетины. Для перемычек можно взять бруски чуть потолще 20-25 мм, чтобы опять же забор из дерева не качался. 4. Гвозди либо саморезы. Гвозди более дешевый и более «шумный» вариант, а саморезы более дорогой, но надежный. Поэтому выбирайте сами. 5. Дрель и молоток для монтажа. 6. Шнур, чтобы выравнивать элементы деревянного забора в одну линию. 7. Цемент, песок и щебень пригодится для бетонирования стоек. 8. Краска и кисти для того, чтобы покрасить штакетник из дерева. Если этого не сделать, то древесина вначале посереет, потом постепенно начнет гнить. 9. Крепежные винты, которыми следует крепить поперечные планки к стойкам. После того как приготовлено все самое необходимое можно приступать непосредственно к устройству деревянного ограждения. Порядок работ:
Если ваш участок подвержен влиянию сильных ветров, то остановите свой выбор на бетонных опорных столбах и крепких пород деревьев для ограждения. Особенно тщательно подойдите к заливке фундамента.
Забор из дерева всегда следует устанавливать при хорошей, сухой погоде. Это позволит ограждению лучше сохраниться на долгие годы. Таки образом, на сегодняшний день на рынке можно купить уже готовые элементы, чтобы изготовить штакетник из дерева. Такой шаг, когда используются готовые детали, предоставит возможность сделать забор из дерева быстрее и менее трудоёмко. Готовые элементы деревянного ограждения нужно просто прикрепить изнутри к столбам. Также следует обратить внимание на то, что опоры могут не только бетонироваться, но и устанавливаться на анкера. Последний метод долговечней, опора не гниет, но и более затратный.
|
|