Лого

Заработок на автомате

Главная

Дачные самоделки

Забор

Тайны сада

Радиоэлектроника

Умный дом

Компьютерная
грамотность

Заработок через
интернет

Пройди тест!

инвестируй в себя
Забор из профнастила

Все статьи сайта:

Заборы для дачи

Деревянный забор для дачи

Забор для дачи из жердей (веток)

Ограждение для дачи из реек

Плетень как дачное декоративное искусство

Ограждение из сетки Рабица

Штакетник из профнастила

Каменный забор для дачи своими руками

Декоративные бетонные заборы для дачи

Живая изгородь на даче

Создание живой изгороди

Забор для дачи и кладка столбиков

Самодельные откатные ворота

Штакетник из дерева


Создание живой изгороди

Создание живой изгороди

Живая изгородь на даче — это всегда красиво, необычно и уникально. Каждый из нас хочет, чтобы его участок выглядел  оригинально и был не похожим на другие. В этом вам могут помочь растения и в, частности, создание живой изгороди, которая не портит ландшафтный дизайн на даче. Забор из профнастила теряет свою сухость и строгость в окружении живой изгороди на даче.

Мой дом - моя крепость!
Вы Хотите Иметь ограждение для дачи
и ландшафтный дизайн на даче?

Узнайте Сейчас Как Легко и Быстро
построить забор из профнастила!

Создание живой изгороди должно учитывать особенности роста растений. Например, чтобы  определить как деревья будут расти, нужно проанализировать угол наклона к горизонту. Если положение ветвей приближено к вертикальному положению, то в первую очередь и сильнее будут распускаться почки на вершине и очень слабо у основания ветвей. А если же положение ветвей близко к горизонтальному положению, то наоборот, слабее рост на вершине и сильнее у основания.

Расстояние от ограды участка делают около метра, а от краев дорожек примерно полметра. Создание живой изгороди осуществляют либо в один ряд, либо в два-три, используя двух- или трехлетние саженцы с четырьмя разветвлениями на высоте 20 см. При однорядной изгороди растения высаживают на расстоянии порядка 30 см друг от друга при ширине траншеи 50-60 см (то есть на один метр длины траншеи сажают три — четыре куста). А при многорядной модели расстояние между кустами обычно делают равным 40 см в ряду и 30 см между рядами при ширине траншеи 90-100 см. Растения в таком варианте обязательно сажают в шахматном порядке.

Создание живой изгороди начинают с выбора посадочного материала. В первую очередь следует обратить внимание на корневую систему и крону растений: корни не должны быть пересушены, а крона должна быть равномерной по своей форме. Для посадки растительного насаждения при создании живой изгороди выбирают молодые кустарники и деревья возрастом от 3 до 6 лет, которые достаточно развиты и способны с легкостью прижиться в новых условиях.

Перед созданием живой изгороди и формированием самого зеленого ограждения необходимо иметь сведения о создании живой изгороди, чтобы растения не испытывали недостатка в солнце, влаге и питательных веществах. В этой связи, важным моментом является подбор места, где следует начать создание живой изгороди  и сезона для переноса растений в открытый грунт. Как правило, планируется создание живой изгороди весной, после того, как почва уже просохла. В противном случае, осенью, если для формирования живого ограждения выбраны зимостойкие растения. Место для создания живой изгороди выбирается вдали от построек — на расстоянии не менее 2 метров и в 0.5 - 1.5 метрах от капитального, например, забора из профнастила. Создание живой изгороди начинают с подготовки траншеи. Затем необходимо взрыхлить и удобрить дно траншеи, посадить саженец и уплотнить землю.

Создание живой изгороди начинают с разметки линии ее месторасположения при помощи натянутого шнура. Вдоль линии разметки копают траншею глубиной около 50 -60 см, как отмечено выше. Ширина траншеи зависит от рядности зеленой изгороди — для однорядных она составляет 40-50 см, для многорядных — плюс 50 см для каждого последующего ряда. На плотность создания живой изгороди влияют особенности конкретных растений, предполагаемая высота и количество рядов живого ограждения.

Очень часто создание живой изгороди осуществляют вместо бордюров. Для этого растения высаживают в траншеи или канавки глубиной около 40 см и шириной порядка 30 см. Чаще это однорядные модели, но иногда их высаживают в два или три ряда. Ухаживая за ними нужно периодически рыхлить почву, поливать и обрезать для придания нужной формы.

Плотная живая изгородь на даче применяется для создания на садовом участке уединенных мест для отдыха — «зеленых комнат». Плотность посадки саженцев на 1 погонном метре такого ограждения: низкий кустарник (магония, спирея) 5-7 кустов; средний кустарник (снежноягодник, кизильник) 4-5 кустов; высокие (2-3 м) деревья и кусты (пузыреплодник, боярышник) 1-2 растения.

Вообще создание живой изгороди вы можете из любых видов кустарников и карликовых деревьев. Самое главное надо помнить об одном золотом правиле: любые растения, которые планируется высадить для создания живой изгороди, должны быть морозо- и снегоустойчивыми, а также с легкостью переносить обрезку.

Уход за живой изгородью на даче

Живая изгородь на даче нуждается в постоянном уходе, который заключается в  регулярной стрижке и подрезке растений. Обычно им придают форму прямоугольника или трапеции. Обрезать кустарники и деревья начинают сразу после посадки (на первый год жизни) придавая им тот поперечный профиль, который необходим будет вам впоследствии. Чтобы подстригать было легче и, конечно же, ровно, натягивают шнур на одном уровне от земли.

Мой дом - моя крепость!
Вы Хотите Иметь ограждение для дачи
и ландшафтный дизайн на даче?

Узнайте Сейчас Как Легко и Быстро
построить забор из профнастила!

В первые несколько лет живая изгородь на даче подстригается не больше чем на половину роста побегов, а впоследствии глубину обрезки увеличивают до двух третей их длины. При этом стрижку в этот период нужно проводить не чаще, чем два раза в год. А когда размеры живой изгороди на даче будут подходить под желаемые, вам нужно будет подрезать побеги практически полностью, оставляя лишь отростки длиной до двух сантиметров. Количество стрижек при этом можно и нужно увеличить до трех (у растущих медленно растений) или до шести (у быстрорастущих кустарников). При этом живая изгородь на даче способна сохранить требуемую форму в течении всего года.

Обрезку живой изгороди на даче очень важно выполнять еще в санитарных и омолаживающих целях. Также существует специальная обрезка, которая предназначена для стимулирования цветения растений. Кроме того, используя различные способы обрезки, можно усилить или замедлить рост побегов в длину и направить его в нужную сторону, вызвав там обильное развитие молодой поросли. Этот вид обрезки называется пинцировка — прищипка верхушки растущего побега.

Обрезку молодой поросли живой изгороди на даче делают для того, чтобы получить повышенный рост из почек, которые находятся под срезом. Правильной обрезкой при этом будет косой (45 градусов к вертикали ветки) срез секатором. При этом нижняя часть среза должна быть не ниже чем на два миллиметра от основания почки, а верхняя на два миллиметра выше верхней части почки. Так срез быстрее заживляется, а почка лучше и с большей вероятностью прорастает. Старые же ветви обрезают путем подрезания садовой ножовкой сверху и снизу, чтобы не повредить кору при удалении. Этот позволяет вызвать обильный рост молодых побегов и скорее восстановить крону и называется — «обрезка на обратный рост".

На заметку: Подстригают и обрезают живую изгородь на даче тогда, когда в растениях отсутствует обильное сокодвижение. Многие садоводы обрезают растения в летние месяцы (июнь или начало июля), так как в это время очень хорошо зарастают все повреждения на растениях. Но в то же время этот период характерен наличием листьев, которые сильно затрудняют выбор веток, предназначенных ждя удаления и затрудняющих формирование густой кроны. Именно поэтому советуется обрезать деревья в феврале или марте, но обязательно после того, как сойдут морозы. Хвойные же породы можно обрезать в любое время года, но желательно это сделать в первой половине лета.

 

© 2014 barabyn.ru - Барабин


рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика