|
|||
|
Каменный забор для дачи своими руками Декоративные бетонные заборы для дачи Забор для дачи и кладка столбиков |
Живая изгородь на дачеЖивая изгородь — забор (изгородь, ограда), представляющий собой посадку растений. Живая изгородь служит для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории. Обычно зеленая изгородь включает деревья или кустарники, но может быть устроена и из травянистых растений. В качестве дополнительных растений для создания живой изгороди могут применяться и вьющиеся растения (лианы.
Металлические и деревянные традиционные заборы навевают на вас тоску? Вы хотели бы на своем участке видеть побольше свежей густой зелени? Тогда живая изгородь на даче своими руками — как раз то, что вас порадует. Зеленый забор прост и неприхотлив как в посадке, так и в уходе. Живая изгородь на даче и ее видыТак уж повелось, что все мы пытаемся создать свой маленький «мирок», ограждая частные земельные угодья от проявлений внешнего мира — соседей и любопытных прохожих, ветра и шума, выхлопных газов и гула автомобилей. Однако, не всех нас радует перспектива постоянно упираться взглядом в мало приглядный двухметровый, например, забор из профнастила, очерчивающий границы наших владений. Как сделать свое «королевство» недоступным для посторонних, не нарушая естественную красоту ландшафтного дизайна на даче? Ответ на этот вопрос скрывается в глубине 18 века, когда впервые была выращена живая изгородь — густое линейное насаждение из садово-парковых растений, призванное оградить и, одновременно, украсить частную территорию. Когда мы говорим о загородном доме и ландшафтном дизайне на даче, мы в первую очередь представляем себе растительность. Самым лучшим способом организовать придомовое уличное пространство может стать созданный вашими руками зеленый забор — посаженные зачастую вдоль ограждающих линий в один или несколько рядов деревья и кустарники. Очень часто они применяются для обозначения и обрамления дорожек и аллеек, но также они могут быть посажены, чтобы осуществлять охранную функцию и улучшить ландшафтный дизайн на даче. Достаточно красиво и эстетично такая живая изгородь на даче смотрится, когда укрывает выгребные ямы, компостные ямы, технические колодцы, и т.д. Кроме того, зеленые ограждения используются, чтобы защитить декоративные растения от холодных ветров. Особенно уместными в виде зеленых насаждений будут кустарники с приятным стойким ароматом — например, сирень, жасмин или шиповник. В зависимости от интенсивности стрижки, живые изгороди делят на формованные и свободно растущие. В отличие от формованных зеленых изгородей, которым при помощи стрижки придается четкая геометрическая форма, свободно растущие ограждения практически не подвергаются коррекции и растут в произвольном направлении.
Если же вы не планируете сильно заниматься зеленым ограждением и не будете его вообще подстригать, тогда вам лучше всего будет посадить такие растения, как лещину, бузину, жимолость, а также все те же сирень, акацию и смородину. А если вы отдаете предпочтение созданию цветущей живой изгороди, то вам нужно обратить свое внимание в сторону калины, пузырника, рододендрона, сирени (универсальное растение ), лапчатки или морщинистолистной розы. Живая изгородь на даче, расположенная на границе вашего земельного участка, станет естественной преградой пыли, шуму и ветру, а также назойливым соседям и незваным гостям. К тому же, она не требует таких значительных денежных вложений, как строительство капитального, например, забора из профнастила. Отличный вариант для земельного участка, подчеркивающий оригинальный ландшафтный дизайн на даче,– свободно растущая живая изгородь на даче. Создать ее своими руками достаточно легко. Ведь она не требует периодической стрижки, как подобные зеленые насаждения правильной геометрической формы. Отдельного внимания заслуживает живая изгородь на даче из роз, которая прекрасно украсит фасад дома, беседку или унылый забор. Эффектно смотрится зеленое насаждение из девичьего винограда — ему не нужен особый уход, а осенью красные виноградные листья создадут в саду нарядную атмосферу. Зеленые изгороди прошли долгий путь развития, прежде чем очутиться в нашем времени. Наверно поэтому, живая изгородь на даче, сформированная при помощи декоративных растений, обладает таким разнообразием видов и форм. Обычно зеленые ограждения разделяют по размеру на три вида: Низкая живая изгородь на даче — ее еще называют изгородью в виде бордюра и ее высота колеблется в пределах от полуметра до метра. Используется для очерчивания границ газонов, клумб, дорожек. Создание живой изгороди такого вида осуществляют обычно из японского бересклета, магонии, альпийской смородины, снежника, спиреи, тимьяна, самшита или мелколистного жасмина. Высокая живая изгородь на даче — растения высотой от полутора метров до двух с половиной метров. Используется как посадки вдоль границ участка. Рекомендуется для нее желтая акация, боярышник, жасмин, рододендрон, можжевельник, туя, сирень или шиповник. Средняя живая изгородь на даче — как вы догадались, она вырастает от метра до полутора. Используется для деления участка на функциональные зоны, Создание такого зеленого ограждения, как правило, осуществляют из желтой или белой акации, боярышника, жимолости, калины, кизильника, смородины, барбариса, таволги или спиреи. |
|