
|
КОНДРАТЬЕВА (ЧЕРТОВА) Екатерина родилась в селе Саитовке Нижегородской губернии в 70-е - 80-е годы 19 века в семье Ростовых в Завраге. Девичья фамилия неизвестна. Исповедовала православие и относилась к сословию крестьян, которые, за редким исключением, покидали родные места. В раннем возрасте приобщалась к грамоте, так как умела немного читать и писать. С супругом ФИЛИППОМ проживала недалеко от церкви и помогала ему вести единоличное хозяйство.
В ту пору крестьянские семьи были многочисленные и, как правило, имели не менее 5-6 детей, не считая умерших в младенческом возрасте. У Екатерины было шестеро детей: ИВАН, ТАТЬЯНА, ТАИСИЯ, АНАСТАСИЯ, МИХАИЛ и ИРИНА. Скорее всего в начальный период Советской власти по неизвестным причинам фамилию Чертова сменила на фамилию - КОНДРАТЬЕВА.
|
В 30-е годы ее семья была раскулачена и она со всеми членами семьи, не успевшими отделиться к тому времени, отправлена на поселение в Кировскую область на заготовку леса для государства. Через несколько лет мытарств она некоторое время проживала у старшего сына Ивана в г. Горьком, а затем вернулась в родное село, но там ее никто не ждал, кроме дочери Анастасии и супруга Филиппа. К тому времени уже началась Великая Отечественная война, поэтому "лихую годину" в преклонном возрасте легче было пережить в деревне среди близких.
По мере своих сил оказывала помощь в ведении домашнего хозяйства. Любила и в то же время умела рассказывать детворе небылицы и сказки.
|