КОНДРАТЬЕВ (ЧЕРТОВ) Филипп Дмитриевич, урожденный ЧЕРТОВ, родился в с. Саитовке Нижегородской губернии в 1878 году. Народное прозвище было Чертов, колторое потом заменено на фамилию Кондратьев. Исповедовал православие и относился к сословию крестьян, которые, за редким исключением, покидали родные места. В раннем возрасте приобщался к грамоте, так как умел немного читать и писать. В селе получил прозвище Филек. С супругой ЕКАТЕРИНОЙ проживал на центральной улице недалеко от церкви.
В ту пору крестьянские семьи были многочисленные и, как правило, имели не менее 5-6 детей, не считая умерших в младенческом возрасте. Филек тоже не был исключением. До начала первой мировой войны у него было трое детей: ИВАН, ТАТЬЯНА и ТАИСИЯ.
Через несколько месяцев после начала войны родилась АНАСТАСИЯ, а Филек в чине простого солдата отправился на фронт защищить "царя и Отечество".
Вследствие длительного пребывания в сырых окопах получил заболевание ног, которое потом вылилось в начальную стадию гангрены, т.е. "антонов огонь" (АНТОНОВ ОГОНЬ врач. - гангрена, помертвение члена или части тела, которая отделяется, как неживое, и отпадает) как тогда в простонародье было принято ее называть. Находился на излечении в околотке (Околодок (истор; син. околоток) - врачебный пункт воинской части в русской армии 19 - начала 20 вв.), где "военными коновалами" было принято решение об ампутации ног. Филек на операцию не согласился и после того, как был комиссован, вернулся в родное село. Как ни странно, но благодаря неимоверным усилиям и верой в себя, он сумел все-таки приостановить развитие гангрены ног с помощью деревенских снадобий на основе свежего дегтя.
В селе свою приобщенность к труду и упорство направил на развитие хозяйства и воспитание детей. Революцию 1917 года, а особенно коллективизацию, встретил без особого энтузиазма, так как его хозяйство по тем меркам относилось к середняцким. Наемных работников он не содержал, но чтобы в семье был достаток приходилось трудиться всей семье "от мала до велика" и "в поте лица своего". В начальный период Советской власти его семья пополнилась МИХАИЛОМ и ИРИНОЙ. По-видимому, в этот же период по неизвестным причинам Филек взял другую фамилию - КОНДРАТЬЕВ.
В 30-е годы на основании Постановления Нижегородского крайкома ВКП(б), принятого в декабре 1929 г., о проведении сплошной коллективизации края за три года, Филек был раскулачен и со всеми членами семьи, не успевшими отделиться к тому времени, отправлен на поселение в Кировскую область на заготовку леса для государства. Через несколько лет мытарств "по разным углам" и дальним родственникам вновь вернулся в родное село, но там его никто не ждал, кроме дочери Анастасии. В бывшем его доме жили совсем чужие люди, какой-либо компенсации за изъятое имущество и "ударный труд" на лесоповале он не получил. Поэтому пришлось все начинать сначала так сказать "с чистого листа". К тому же начавшаяся Великая Отечественная война внесла в жизнь свои коррективы.
В войне Филек не участвовал как по причине преклоного возраста, так и по состоянию здоровья. В последнее время из-за физического перенапряжения после недавно перенесенной операции паховая грыжа не позволяла ему трудиться в полную меру своих сил. Поэтому он в основном занимался домашним хозяйством.