Разное

<<< А Б В Г Д E Ж З И Ка Ко Кон Л Лы М
Н О П Р С T У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я >>>

kondratijev_a_a

КОНДРАТЬЕВ Алексей Александрович родился 13 сентября 1936 года в селе Саитовка Починковского района Горьковской области. Его родители: отец – КОНДРАТЬЕВ Александр и мать – Кондратьева Ирина вели небогатое домашнее хозяйство, содержали многодетную семью и обитали на центральной улице села, называемой Концом недалеко от Прудка. По тем обычаям фамилии людей считались чем-то сверхъестественным, поэтому жители при общении использовали так называемые прозвища. Их семья носила прозвище Картышкины.

Детство и юность Алексея Александровича были полны лишений и трудностей из-за материальной необеспеченности. С 1943 по 1951 годы он учился в Саитовской неполной средней школе, а затем в Кочкуровской средней школе Починковского района. Окончив среднюю школу, поступил на Зоотехнический факультет Горьковского сельскохозяйственного института, который закончил в 1960 году. По распределению государственной комиссии был направлен на работу в Калининскую область.

На протяжении 19 лет работал в различных сельскохозяйственных организациях Калининской (Тверской) области. Занимал должность директора Весьегонской государственной станции искусственного осеменения животных, работал старшим зоотехником Краснохомской межрайонной и областной госплемстанций и главным зоотехником треста племенных совхозах.

Свою педагогическую деятельность Алексей Александрович начал в 1979 году на кафедре «Технологии производства продуктов животноводства» Калининского сельскохозяйственного института, который в 1995 году был преобразован в Тверскую государственную сельскохозяйственную академию. Придя в институт ассистентом, в 1981 году при Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева он защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние голландских и эстонских быков - производителей на продуктивные качества коров черно - пёстрой породы».

В 1988 году Алексей Александрович становится заведующий кафедрой «Частное животноводство». В 1995 году в диссертационном совета Всероссийского научно - исследовательского института животноводства он защищает докторскую диссертацию на тему: « Пути совершенствования черно - пёстрой породы крупного рогатого скота на примере Тверской области». В 2000 году Алексей Александрович получает звание Почетный профессор Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Через 21 год в 2009 году он заканчивает свой трудовой путь и преподавательскую деятельность. Область его научных интересов: теоретическая, экспериментальная и внедренческая работа по совершенствованию породных и продуктивных качеств плановых пород крупного рогатого скота.

tgsxa

Кроме защиты кандидатской и докторской диссертаций, Алексей Александрович является соавтором областных планов племенной работы с крупным рогатым скотом Калининской (Тверской) области с 1967 по 2005 год, научный руководитель более 100 дипломных работ и одной кандидатской диссертации. Автор более 150 опубликованных научных статей, учебно-методических пособий и рекомендаций.

В 1997 году издана его монография «Факторы повышения продуктивности молочного скота» и программа курса «Племенное дело в скотоводстве» по образованию в области зоотехники и ветеринарии для студентов высших учебных заведений.

В качестве председателя ГЭК и ГАК командировался в Пензенский, Горский, Ульяновский и Ярославский сельскохозяйственные институты, Рязанскую и Нижегородскую сельхозакадемии.

В настоящее время Алексей Александрович член ученого совета зооинженерного факультета и Тверской сельскохозяйственной академии, заслуженный зоотехник Российской Федерации.

• 1995 год - доктор сельскохозяйственных наук
  • 1996 год - профессор